Parah! Dugaan Pungli Masih Marak, Komite SMA Negeri 1 Maospati Tarik Hingga Jutaan Rupiah


Klikmadiun.com Beredar di kalangan wali murid sebuah lembaran Rencana Anggaran Komite SMA Negeri 1 Maospati, Kabupaten Magetan yang berisi daftar pemasukan dan pengeluaran dana komite.

 

Dalam rencana anggaran dituliskan estimasi pemasukan mencapai 975 juta rupiah. Kemudian, rencana biaya pengeluaran meliputi biaya sarana dan prasarana yang terdiri dari pembelian tanah sebesar 550 juta rupiah, pembuatan taman barat lapangan futsal senilai 20 juta rupiah, biaya operasional mobil dan motor sekolah 10 juta rupiah serta perbaiakn dan pengecatan pos satpam dan gapura 10 juta rupiah.


Selain itu, juga tertera rencana pengeluaran untuk bidang kurikulum 91 juta rupiah, bidang kesiswaan 133 juta rupiah dan bidang kehumasan 159 juta rupiah. Surat edaran tersebut dibubuhi tanda tangan ketua dan bendahara komite.

 

Salah satu wali murid yang enggan disebutkan identitasnya mengaku pernah mengadukan kepada Kepala Sekolah terkait besarnya iuran untuk tiap wali murid yang dibebankan oleh pihak komite. Namun, wali murid tersebut justru mendapatkan jawaban yang di luar dugaan. Kepala sekolah menjawab bahwa pihaknya tidak tahu menahu tentang rencana anggaran yang telah disusun oleh pihak komite sekolah.

 

“Ide mengumpulkan wali murid itu dari komite sekolah dan urusan penggalangan dana itu juga urusan komite. Komite hanya pemberitahuan kepada saya (Kepsek) secara lisan,”ujar wali murid menirukan jawaban kepala sekolah kala itu (20/10).

 

 Wali murid tersebut, menambahkan bahkan di tahun 2021 lalu komite sekolah sempat menggelontorkan dana sebesar 695 juta rupiah untuk pembangunan lantaii dua perpustakaan sekolah.(klik-2)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama